ИСТОРИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА НОВОЛИКЕЕВА
Начало народному образованию в селе Новоликееве дало «Положение» 1864 года, когда к руководству делами были привлечены земства. Приходское училище в селе было открыто 15 сентября 1864 года и устроено за счёт сельского общества. Крестьяне жаловали оп 5 копеек в год с ревизской души на приобретение учебных пособий, бумагу и прочее, а также на отопление и освещение.
Новоликеевское земское училище находилось на втором месте по числу учащихся, а было их 25 , впереди оказалось село Кстово с 30-ю учениками. Обучением детей занимались церковнослужители, притом безвозмездно. Предметами изучения были букварь, чтение книг церковной и гражданской печати, Священной истории, катехизиса, обучали письму и первым четырём правилам арифметики. Особое место отводилось изучению Закона Божьего, Символа веры, усвоению заповедей Божьих. Чтение велось по Псалтыри на славянском языке, на русском же читался Новый Завет, Священная история и краткий катехизис.
В 1866 году количество обучающихся равно 31, а вкачестве учителей безвозмездно трудятся священник Иоанн Добротворский и Алексей Соколовский с причтом. В 1880 году обучаются уже 46 мальчиков, а обучает их первая в истории народного образования гражданская учительница Лебедева Е.М., окончившая курс епархиального женского училища. В 1886 году среди 50-ти учеников-мальчиков появляется первая девочка. В Ликеевском госучилище в должности учителя трудится И.С. Ильичёв, окончивший курсы в Порецкой Семинарии Симбирской губернии. В его наставлениях нуждаются 56 мальчиков и 5 девочек.
В связи с тем, что доля грамотного населения села составляла пятую часть, было принято решение приходского священника С. Гноринского организовать для неграмотного крестьянства школу грамоты. Открытие школы состоялось 25 августа 1894 года. Руководил школой С. Гноринский, а в роли учителя был диакон этого же прихода М. Крылов. 10 октября 1896 года школа была закрыта, т.к. «закончилось обучение нуждающихся в образовании».
До революции 1917 года в приходе села Новоликеева имелись школы: в селе Новоликееве двухклассное земское училище, а всего в приходе 7 школ, в которых обучалось 212 мальчиков и 145 девочек.
16 октября 1918 года было принято « Положение о единой трудовой школе РСФСР» и «Декларация о единой трудовой школе». Вся система воспитания и обучения в советской школе стала представлять единую непрерывную цепь от начальной школы и до университета. Новоликеевцы были рады, ведь школа становилась подлинно народной. Вводилось девятилетнее обучение.
В 1918-20 годы появляются государственные школы и в нашем селе. Школа располагалась в нижней части села. В ней было два больших класса, которые разделялись друг от друга перегородкой. Директором в 30-е годы был К.В. Пупыкин. Все его дочери были учителями: Ольга Константиновна во время войны была завучем в Новоликеевской школе, затем работала в Старом Кстове; не изменила учительской профессии и Екатерина Пупыкина-Сорвина. При Константине Васильевиче школа стала семилетней. В семилетнюю школу ходили ученики из Старого Ликеева, Вишенок, Сосновки, Караулова, Подвалихи, Студенца. В школе занималось около четырёхсот учеников. Из-за тесноты помещения под школу отдали здание управы, очень длинное, с четырьмя классами. Его так и прозвали – «долгушка». Вскоре из Больших Вишенок перевезли в Новоликеево ещё одно здание, между брёвнами свисал мох поэтому и прозвали её «мохнаткой», но благоустроить его так и не успели: началась Великая Отечественная война.
В 1941 году в школе остались только женщины. Директором школы в это время была Покровская Мария Александровна. Работникам школы и ученикам приходилось очень трудно: дрова заготавливали сами, тетради делали из сажи, а красные чернила учителя изготавливали из столовой свеклы. Чтобы помочь населению, многие учителя брали в колхозе половину нормы и работали наравне с колхозницами. Ребята активно помогали своим наставникам: старшеклассники возили поленья из леса на лошадях, школьники помладше распиливали дрова, кололи и укладывали в сарай. В войну учеников стало намного больше, так как школа пополнилась эвакуированными детьми. Жили дружно. Пусть иногда сидели за партами в фуфайках и варежках, пусть не хватало учебников, пусть шили тетради из старых газет, но жили полной, интересной жизнью. Самое главное – помогали фронт: работали на полях колхоза им. Кирова, собирали колоски, каждый день после уроков доили коров и убирались на ферме.
До 1958 года в Новоликеевской школе работала Добролюбова Ольга Николаевн, двоюродная племянница Добролюбова Николая Александровича. При жизни она имела связь с музеем Добролюбова в г. Горьком, часто приглашалась туда в качестве родственницы критика.
В 1977 году было построено новое здание школы. Огромный вклад в строительство новой школы внёс ветеран ВОВ Птицын Иван Андреевич, бывший директор старой школы. Первым директором новой школы был Середа Николай Иванович. Школа «вырастила» много инженеров, лётчиков, агрономов, учителей.
Такова богатая история народного образования села Новоликеева.
Здание старой школы. Последняя линейка Последний директор старого здания школы Птицын Иван Андреевич
Первый директор новой школы
(современного здания) Середа
Николай Иванович